Блюда египетской кухни отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием большого количества различных специй и соусов. Мусульмане не употребляют в пищу свинину и ни в каком виде не подают ее на стол. Также в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом. Большинство овощных блюд – это смесь сырых или вареных овощей со всевозможными сочетаниями других овощей и мяса. Традиционные блюда готовятся на основе фасоли, бобов, баклажанов и перца, соусов из растительного масла, лука и чеснока, с непременным добавлением трав и острых специй (встречаются и "огненные смеси" из жгучего перца). Соусы готовятся на основе оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных пряностей.
Одно из самых необычных блюд – "бобовый бургер", приготовленный из прокрученных на мясорубке бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. Это неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака. Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом, закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей, пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком, баклажаны, фаршированные чесноком, пикантный твердый сыр, кунжутный крем с растительным маслом, в который обмакивают лепешку. В меню обычно входит и большое разнообразие всевозможных салатов и зелени.
Стоит попробовать "тахину" – своеобразный суп-пюре, приправленный лимоном и специями, "бабахамусс" – пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом, "куса" – фаршированные кабачки или "таaмейя" – котлеты с гарниром из бобов. К столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который легко разделяется на два слоя и обмакивается в соус.
Блюда из мяса и рыбы – обычно очень острые и сытные, разнообразие рыбных блюд просто огромно. Наиболее популярное блюдо – рыбное ассорти. Одним из самых изысканных блюд считается "махви" – особым образом приготовленный голубь с гарниром из риса. Taкже достаточно характерны такие блюда, как "кофта" – рубленые котлеты из баранины или говядины, знаменитый "кебаб" – шашлык из маринованной баранины или говядины, "калави" (или "калау") – жареные почки с разнообразными гарнирами.
В неимоверных количествах потребляются самые разнообразные виды чая и кофе, а также "каркадэ" – напиток из листьев гибискуса с приятным кисловатым вкусом. Интересны и местные вина: красные – "Фараон" и "Омар Хаям", и белые – "Крю-де-Птолеми" и "Нефертити", а также местное пиво "Стелла-экспорт".
Десерты в Египте очень сладкие и обычно приправляются большим количеством крема, орехов, масла или меда. "Самым египетским" считается сваренное в молоке пирожное, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.