Житомирщина никогда раньше не пользовалась особенной туристической славой, уступая пальму первенства своим знаменитым соседкам – Киевской, Черниговской и Полтавской областям. Именно поэтому наш тур начался с загадочной фразы организаторов "Житомирская земля – это terra incognita Украины". В доказательство столь громкого заявления последовало множество фактов, комментариев и экскурсов в далекое темное прошлое…
Оказалось, Житомир – это родина знаменитого конструктора С.П.Королева, а потому здесь построен Музей космонавтики, один из самых интересных в мире, второй по значению после американского (что на мысе Канаверал находится). Говорят, у нас там даже есть настоящие космические кресла, в которые можно садиться и слушать космическую музыку. Более того, в Житомире находится уникальный Музей природы, который располагает огромной коллекцией минералов, драгоценных и полудрагоценных камней, не имеющей аналогов в мире. Выяснилось, что в приграничном городке Овруч, который во времена Киевской Руси был одним из крупнейших и важнейших центров, сохранился храм Святого Василия XII века, в восстановлении которого участвовал сам Н.Рерих. Сегодня этот храм входит в десятку лучших в Украине. Ну а про Бердичев, местный красивейший монастырь и расположенное неподалеку село Верховня, в котором жил Бальзак, наверняка слышали многие. Кстати, Бердичевская икона Божьей матери освящена лично Папой Римский Иоанном Павлом II и считается основной католической иконой.
Несмотря на неоспоримую яркость и уникальность всех указанных "объектов туристического интереса", в программу тура их посещение не входило. Нас повезли по нетрадиционному маршруту, цель которого была показать Житомирскую землю в новом свете. Надо сказать, впечатления остались довольно противоречивые. Сам Житомир мы проехали, не останавливаясь, так как спешили на встречу с работниками фабрики лозоплетения "Мрия" в селе Ивановка. Выставленные специально к приезду журналистов и туроператоров кресла, столики и другие не менее полезные изделия сразу же были опробованы на прочность, ощупаны и сфотографированы. Рядом сидела одна из сотрудниц фабрики и на глазах у прибывшей публики плела кресло-качалку. Кстати, встречавшее нас руководство сообщило, что аналогичная фабрика есть только в Черниговской области, и очень советовало покупать все изделия сразу на месте, т.к. в Киеве и других городах Украины магазинные накрутки часто превышают 100%.
Дальше наш путь лежал в Новоград-Волынский. Этот небольшой чистый городок можно назвать туристическим центром Житомирщины – здесь родилась и выросла Леся Украинка. В память об этом в городе работают 2 музея: Литературно-мемориальный, расположенный в доме, где родилась поэтесса, а также музей семьи Косач – дом, который несколько лет снимали родители Леси. (Очень советую посетить первый музей – на сегодняшний день он находится в прекрасном состоянии – здесь вы окунетесь в атмосферу детства Ларисы Косач, увидите личные вещи ее семьи и даже настоящие детские игрушки.) В центре города, на высоком берегу реки Случ, сохранилось несколько замковых стен XVI века, защищавшие древний город Звягель (так когда-то назывался Новоград-Волынский, история которого насчитывает не меньше 800 лет). Стены и башня поддерживаются практически в идеальном состоянии. Рядом городские власти построили парк культуры и отдыха, где каждый год 22 сентября проходит музыкально-развлекательная программа "Казацкие забавы" с народными танцами, песнями, дегустацией местных сортов пива "Звягель" и "Жигулевское" (говорят, одно из лучших на Украине) и поеданием казацкого кулеша. Других исторических зданий в городе не осталось, т.к. за свою долгую и нелегкую жизнь он несколько раз сгорал дотла.
А вот что поразило меня больше всего в Житомирском крае – это природа. Казалось бы, по территории области не протекают наши могучие красавцы Днепр и Днестр, а значит, думала я, красивых речных пейзажей здесь нет. Оказалось, местные речушки в большинстве своем украшены настолько живописными лесистыми берегами, что хотелось выйти из автобуса, сесть в лодку и отправиться в бесконечное плавание. Но когда мы поехали на север от Новограда-Волынского в сторону границы с Беларусью, водные просторы сменились густыми зарослями. "Мы сейчас находимся в лесу, который не заканчивается до самой Прибалтики", – услышала я комментарий сопровождавших нас местных властей. Именно поэтому Житомирщина – рай для охотников, по лесным чащам разбросано несколько егерских угодий, в которых можно остановиться на денек-другой да сходить на лося или дикого кабана. Сегодня через гущу леса проходит широкая дорога, а во времена Второй мировой войны здесь могли ориентироваться только партизанские отряды, которых в этих краях было очень много. Свидетельством тому является Мемориальный комплекс "Партизанский дуб". Правда, от дуба остался только трухлявый пенек и табличка с возложенным к ней цветами. Само дерево недавно завалили, т.к. из-за своего почтенного возраста оно превратилось в аварийно-опасный объект. Здесь можно прогуляться по аллейке, зайти в лес, благоухающий ароматами грибов, заглянуть в настоящую военную землянку и почитать фамилии самых прославленных партизан, многие из которых увековечены в названиях улиц многих городов нашей Родины.
Финалом экскурсионной программы было посещение поселка городского типа Городница, оказавшееся для меня приятным сюрпризом. Здесь находится старинная Свято-Георгиевская церковь, настоятель которой вместе со служителями встречал нас церковным пением и угощал настоящим монастырским вином. Такой атмосферы я не ощущала нигде: казалось, не только иконы и церковные стены наполнены необычайной чистотой и святостью, но и сам воздух какой-то необыкновенный, целебный, одухотворяющий любого прибывшего. Думаю, причина в том, что поселок этот находится в глуши, вдали от дорог, а потому место здесь действительно святое, не вытоптанное толпами народу и не выдохшееся от засилья посетителей. Очень советую сюда приехать хоть раз. Кстати, в храме находится икона, излечивающая от раковых заболеваний.
И в завершение, несколько слов об инфраструктуре – важнейшей составляющей туристической индустрии. Дороги здесь хорошие, даже хочется сказать – очень хорошие. Это не удивительно – по территории области проходит трасса Киев – Чоп, важнейшая магистраль страны. Накормить путешественников может Новоград-Волынский: пару месяцев назад в центре города открылся ресторан "Новый Град", оформленный в национальном стиле и специализирующийся на блюдах украинской кухни. Нас угощали здесь "десертом" – от разнообразия и обилия блинчиков, вареников, холодцов и всевозможных десертов голова шла кругом… А приютить уставших путников может недавно открывшийся отельно-ресторанный комплекс "Тополя", расположенный на выезде из Новоград-Волынского. Здесь есть номера простые и категории люкс (стоимость проживания от 80 до 300 грн в сутки за номер) с современной мебелью и ремонтом, а также бар, бильярд, конференц-зал и даже кинотеатр. В планах у руководства области развитие зеленого туризма и охотничьих домиков, строительство гольф-полей и конюшен…